Analisi economiche

La trasformazione del grano duro in prodotti alimentari nel Meridione d'italia: Analisi economiche sulla materia prima utilizzata e sull'industria molitoria e pastara

Introduzione

Indice Generale

Premessa

I profili evolutivi e la situazione attuale della produzione e del commercio del grano duro
- La produzione internazionale e quella comunitaria
- L'evoluzione della produzione italiana
- L'andamento del commercio estero del grano duro

Le imprese di prima trasformazione: l'industria molitoria con particolare riferimento a quella del grano duro
- Generalità
- Lo scenario europeo dell'industria molitoria
- Lo scenario nazionale dell'industria molitoria e la posizione del Mezzogiorno
- L'andamento del commercio estero delle semole

L'industria della pasta alimentare in Europa e in italia
- Generalità
- Lo scenario europeo dell'industria della pasta
- Lo scenario europeo dell'industria della pasta e la posizione del Mezzogiorno
- Le tipologie di pasta prodotta in Italia ed i relativi volumi
- L'evoluzione dei modelli di consumo e la sua influenza sulla modmanda della pasta
- Gli scambi commerciali e le correnti di traffico della pasta

Analisi economiche delle strutture produttive delle imprese pastarie della Sicilia e dei rapporti con il mercato dei relativi prodotti
- Il metodo di rilevazione e di elaborazione dei dati
- La localizzazione delle imprese e le principali caratteristiche strutturali
- Il mercato delle produzioni realizzate ed i canali commerciali

Considerazioni conclusive

Note


 indietro indietro