PRODOTTI DA FORNO

Valorizzazione di prodotti da forno dell'italia meridionale: Prodotti da Forno

Individuazione dei prodotti

La selezione dei prodotti originali, legati alla memoria storica delle popolazioni e suscettibili di valorizzazione produttiva ed economica, sono stati individuati attraverso indicazioni di:
  • strutture regionali, che hanno indicato le aree più interessanti per lo studio e in certi casi anche gli stessi prodotti da rilevare,
  • responsabili delle Unità Operative coinvolte nel progetto (in particolare CNR e Università) che hanno indicato forni e prodotti,
  • organizzazioni professionali agricole operanti nelle regioni e province interessate, che hanno spesso accompagnato i rilevatori presso i forni.

Criteri di scelta dei prodotti

La selezione dei prodotti da forno analizzati ha tenuto conto dei seguenti criteri – guida:
  • Prodotti lavorati in specifiche aree geografiche, a vocazione cerealicola.
  • Prodotti che hanno una antica tradizione culinaria.
  • Prodotti sottoposti a cottura soprattutto in forni a legna.
  • Prodotti che assicurano tipicità e tradizionalità nelle tecniche di produzione.
  • Prodotti catalogabili come “storici” per le materie prime impiegate e per la manualità dei procedimenti seguiti nelle fasi di produzione delle materie prime e di trasformazione

I prodotti da forno censiti

I prodotti individuati e descritti nelle pagine che seguono sono 118.
Molise 23 prodotti da forno 13 salati 10 dolci
Basilicata 25 prodotti da forno 12 salati 13 dolci
Campania 52 prodotti da forno 30 salati 22 dolci
Sicilia 18 prodotti da forno 6 salati 12 dolci

Nel corso delle rilevazioni si sono raccolti spesso sullo stesso prodotto dati forniti da più forni: il criterio di selezione della fonte si è basato sulla completezza delle informazioni ottenute.

I rilevatori hanno somministrato ai trasformatori un questionario per ogni prodotto segnalato. Il questionario è stato strutturato in base ai suggerimenti ed alle esigenze delle Unità Operative, in quanto funzionale alle analisi previste dalle varie Azioni.

Per ogni prodotto la rilevazione ha comportato:

  • descrizione del prodotto
  • fotografia
  • metodi di preparazione
  • produzione
  • elementi di costi di produzione
  • materie prime utilizzate
  • areale di diffusione
  • politiche di qualità interessanti il prodotto
  • elementi storico culturali
  • origine della prima materia

Risultati rilevazioni

I risultati delle rilevazioni, sono suddivisi per le seguenti regioni:

 indietro indietro